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所谓好体型是“吃”出来的!用三年时间,探究锦鲤的饲料投喂规律
访问:次 更新时间:2021-04-14 09:57:37

   本文是一篇极优质的数据流“饲料投喂”经验分享文章,作者是来自上海的鱼友“一群快乐的公鱼”。作者从自己的实践出发,在能够养出让自己满意的锦鲤的情况下,结合平日里积累的各种素材,才开始着手动笔撰写此文。
 
   文章在“饲料的选择”,“浮粮沉粮的搭配”,“鱼的吃食习惯和投喂方式”,“投喂设施”,“溶氧和水温对饲料转化率的影响”等方面都有着明确的思路指导和数据参考。在征引“人云亦云”的各种“饲养秘诀”之时,还结合自己的实际操作对“秘诀”进行细致的评述,深刻辨析好坏和适用条件。
 
文章还总结了一年四季的投喂要点,同时也提出来了今年的投喂计划,最终效果更值得期待。
 
 
大家好,我是一群快乐的公鱼,今天对于养鱼过程中最重要的一个环节:饲料投喂,我想做一个分享,由于我养鱼的时间也不是很久,而且每个人投喂都会根据自己鱼和饲养环境的不同而采取不同的手法。
 
   我并不是说,我选择的饲料组合和投喂方式是完全正确的,有可能有很多错的地方,我只能说,我的鱼目前在我的投喂下,长得还比较令我满意。我认为更重要的是思维方式,要通过观察,找到一个最适合自己鱼的饲喂组合和方式,而不是人云亦云,完全照搬别人的方法。
 
NO.1饲料的选择
 
这一部分最重要的点,是我选择饲料的思路和角度。因为市场上的饲料千千万万,我也没有每一种都试过,而且这个饲料对我的鱼是否是最佳选择,我也不知道。另外,适合我的鱼,未必适合你的鱼。所以,直接问:哪种饲料好,是没有意义的。
 
我2019年用的饲料有:

樱花育成浮粮

樱花色扬浮粮

樱花增体浮粮

丹麦爱乐增体浮粮

2020年我用的饲料有:

巨麟低水温浮粮

3.5公斤

樱花育成浮粮

30公斤

樱花育成沉粮

10公斤

樱花增体沉粮

4.2公斤

FD壮浮粮

2公斤

FD超级壮骨浮粮

4公斤

FD超级壮骨沉粮

3.2公斤

巨麟骨霸浮粮

15公斤

樱花低水温浮粮

7.5公斤

 
总购买79.4公斤  年底结余13公斤
 
总投喂量66.4公斤
 
我这两年使用过的饲料品牌主要有樱花、巨麟、FD和爱乐,下面我的分析,主要也就围绕这4个品牌来展开,没有使用过的饲料我没有发言权。
 
 
首先,我分析一下,为什么我会选择用这几个品牌的饲料。我的选择方式是:跟着鱼场走。鱼场作为专业的业者,他既要考虑成本问题,又要考虑效果问题,鱼场选择某种饲料,背后肯定有他的逻辑。
 
举例说明
 
FD饲料,FD是大日的专用饲料,而且FD饲料中以增体为拳头产品,我们看看大日的体型,就对FD产生了向往。这就是我2020年用FD的初衷。FD几种饲料的名字,一开始让我有点迷糊,后来才明白,FD的壮骨等于育成料;FD超级壮骨等于增体料,FD的大日超能就是专门为大日配的育成料,基本和壮骨差不多。
 
现在日本新泻所有鱼场,只有大日一家在用FD了,大日用FD,真的是往“死里喂”,大家看到大日好体型的鱼很羡慕,但是你知道背后大日土塘里喂死了多少鱼吗?大日就是用这种“喂食选别“法,选出了能抗得住FD投喂的鱼,一将功成万骨枯。用FD,得和老三有差不多理念才行。
 
 
大日的鱼
 
去年市场上到处买不到FD了,我最后一包FD是和上海荔虹买的。我用樱花,主要还是看像身边的鱼场荔虹,浦东锦鲤都在用樱花。樱花虽然贵点,但是和鱼的价格相比,还是可以接受的。喂一年樱花料,成本就是池子里1-2条鱼的价格。养少点,喂好点,符合我的理念。樱花料里的拳头产品就是育成,所以我的育成料主要就是樱花打底了。
 
我选择用丹麦爱乐,也是受了浦东锦鲤老陈的影响,鱼场选择爱乐的原因,就是性价比,虽然爱乐肯定比不上樱花。爱乐的料脂肪含量比较高,所以我觉得爱乐比较适合公鱼。爱乐增体的沉粮是25公斤一包,性价比可以的,我今年会用一包爱乐增体沉粮。回想起来2019年,我用爱乐,效果还是可以的。
 
低水温料一年到头用不了几公斤,而且低水温料一旦不好,对鱼肠胃损害很大,低水温料一定要买好的,千万不要在低水温料里去省钱。国内已经几年没有进过樱花低水温了,去年年底进了一批,我赶紧从鱼场抢了半包。前年没有买到樱花低水温,就用了巨麟低水温。
 
购买饲料,还有一点非常重要,就是饲料的新鲜度。一般一包饲料的保质期是2年。打开后,最好半年内用完。日本的鱼场往往是几家一起和饲料厂商定制一批饲料,几吨,生产出来后,马上即产即用。饲料的新鲜度对鱼的影响,有时候大过品牌的作用。可能新鲜的爱乐要好过樱花的陈年粮。所以,大家在网上买饲料的时候,一定要注意饲料的生产时期,很多商家双十一卖出的低价饲料,往往是快过期的。
 
身边有个关系好的鱼场,这时候就很重要,你可以从鱼场直接买,鱼场往往是统一从日本厂商那里进来的,都是新鲜料。或者,我们至少对于这批料的进口时间是确定的。还有一点,大家可以对于每种饲料包装袋后面的主要成分看一下,并比较一下,从中可以看出来,各种饲料的特点。
 

我做了一张对比分析表:

 
我从以上对比表格分析出以下结论:
 
1.粗蛋白含量是影响鱼消化吸收的最主要成分:FD的胚芽,把蛋白含量降低到 29%, 脂肪含量和壮骨比反而上升3%,FD的思路是在低水温时候,让鱼好吸收,同时通过提高脂肪含量来增加鱼低水温时所需能量。FD的超级壮骨的粗蛋白质含量43%,蛋白质是健身男长肌肉的最重要营养成分,但是蛋白质含量过高,鱼消化吸收困难,这个就是只有大日敢用FD的根本原因。巨麟骨霸一开始也是采用了提高蛋白含量的方法,但是后来马上又把蛋白含量降低到了40%,说明,提高蛋白含量对鱼吸收的确有难度的,巨麟骨霸大幅提高了钙和总麟含量,同时大量提高了脂肪比例,看来符合中国人的理念:长身体,要补钙。
 
2.樱花的各方面成分比例比较均衡,它考虑的是适用面更广一点。樱花的增体只是通过略微增加蛋白含量和总麟含量比例。所以樱花强在基础的育成料。巨麟的几乎所有对应饲料配比都是跟着樱花来的。
 
3.丹麦爱乐的增体,蛋白含量和脂肪含量都很高。所以今年高投喂季,我准备试试樱花增体+爱乐增体的组合,在9月份和10月份试试100%增体投喂。看看我的公鱼是否抗得住(这个属于危险动作,请勿模仿)。
 
 
NO.2鱼的吃食习惯
 
 
网上有说法,说锦鲤没有胃,吃东西是不知道饱的,会一直吃下去。我在这里可以负责任地说,锦鲤是绝对知道饱的,锦鲤吃饱了,就没有食欲了,水面上飘着一堆饲料,它看都不看一眼。
 
锦鲤吃食物过量,是指在食欲和水温不匹配的情况下,例如,春天,锦鲤经过一个冬天的停食,随着水温上升,食欲大开,如果这时候给锦鲤喂饱,就会出现各种问题。
 
我一直强调:水温计,摄像头和自动喂食机是养鱼的三件宝。我经常喜欢通过摄像头观察鱼吃食的状态,这样可以仔细观察到,每条鱼都有不同的吃食习惯。
 
 
用摄像头看鱼池的情况
 
1.有的鱼喜欢吃沉粮,有的鱼喜欢吃浮粮。网上告诉我,如果喂多沉粮,鱼会不喜欢吃浮粮。我喂沉粮的时候,一般是一半沉粮一半浮粮,我的观察结果是,有的鱼喜欢吃沉粮,有的鱼喜欢吃浮粮。相对而言,喜欢吃沉粮的鱼会长得更壮一点。所以,我现在对沉粮的增体作用还是肯定的。
 
2.有的鱼喜欢先抢食,吃一段时间就饱了不吃了,有的鱼属于"净坛使者",先让其他鱼吃,其他鱼吃得差不多了,再不紧不慢一口一口吃很久。往往那种一开始抢得凶,吃一口就跑,吃一会儿就吃饱的鱼成长性比不过"净坛使者",后吃型的鱼,吃得慢,吃得久,最后往往胜出。
 
我在前两年试过各种投喂方法,一般网上宣传的都是"少吃多餐法",我发现少吃多餐有个问题是,少吃多餐法,首先假设是每条鱼的吃食状态是一样的,每餐都是平均分给每条鱼的。实际情况却并非如此,往往每次都让先抢食的鱼吃饱了,而忽视了净坛使者,让后吃型的鱼的投喂量不足。这样,其实你池子里最有前途长大的鱼,反而每吃好。
 
我今年准备采用阪井投喂法。阪井投喂的办法是:每餐饱和投喂,一顿鱼2小时吃完为标准,然后再休息2小时。每餐之间的间隔时间控制在4小时。阪井为什么会这样投喂呢?我想,是不是阪井也是认为鱼里有后吃型选手,而这些净坛使者们往往会更有生长潜力。
 
3.晚上鱼吃食是不需要灯光的,鱼是通过嗅觉发现食物的,在完全漆黑的夜晚,鱼也能把飘在水面上的食物完全吃完。但是我一般不主张晚上投喂,我在高投喂季,一般是12小时喂食法,就是早上6点到晚上6点。因为高投喂季,鱼吃完大概还需要2小时消化时间,每天要保持鱼肠道里完全消化完后,能有至少7~8小时的休息时间。如果我今年采取阪井投喂法,就是一天喂4顿,6点,10点,14点,18点。
 
4.鱼在一天里,不同时间,胃口是不同的。早上第一餐,往往是胃口不太好的,要第二餐开始,胃口才起来。下午和傍晚的胃口是最好的。下午2点到6点也是鱼新陈代谢最旺盛的时间段。如果一天要投喂1000克食物的话,我会把它分为150克/250克/300克/300克,这样的比例。
 
5.条鱼要长得好,最关键就是吃,如果一条鱼能从年头吃到年尾,保持稳定的状态,不生病,不拒食,那要它长得不好也难。所以,要鱼喂养好,最关键就是防止鱼生病,要是池子里鱼一生病,下药治疗啊,换水啊,停食啊。关键投喂季折腾几次,鱼一年最关键的生长期就过去了。而调整鱼的状态里,最复杂,最摸不清头脑的就是鱼胃口不好了。其他都没问题,就是鱼不爱吃东西,这时候是最难处理的。
 
 
用摄像头看鱼吃食的情况
 
我遇到过几种鱼不吃东西的情况,其中最容易判断和处理的就是寄生虫问题。经常有鱼友问我,鱼擦身了,怎么办?我一般就会问:鱼的状态如何?特别是胃口如何?如果鱼吃食状态没问题,我一般鱼擦身是不管的。
 
鱼如果开始拒食了,首先我会看是不是有寄生虫了,寄生虫有三类,原虫,蠕虫和节肢类寄生虫。如果鱼停在出水口不动了,或者经常把头窜出水面,那要小心了,应该是鳃虫,鳃虫属于蠕虫类。鱼的鳃病是最容易致死的常见病,鳃有问题,往往是鳃虫和鳃菌一起来的。而致鱼死的往往是鳃菌,所以一旦发现鱼鳃有问题,要先治菌,后治虫。治鳃虫,一般用指环净,就是甲苯咪唑,它的杀虫原理是阻碍寄生虫的葡萄糖摄入,所以你如果先杀虫,药物对虫起作用最起码要3天时间,这三天时间一旦拖延,就决定了你的鱼的生死了。而得了鳃病的鱼,吃食状态往往也是不好的,通过鱼的吃食状态的变化,也能提前判断鱼是不是有鳃病。鱼有体表虫,轻微的时候,是不影响鱼的胃口的,只有严重的时候,鱼才会拒食。所以,如果不是寄生虫高发温度区(18-21度),鱼有轻微擦身,就算是判断有寄生虫,我也一般不会干预,寄生虫是杀不完的。
 
我虽然养的是公鱼,但是每年池子里会变出一条母鱼来,春天母鱼抱卵,如果没有甩卵,夏季和秋季母鱼会自己吸收掉卵,有时候,在吸收卵的过程中,母鱼会出现拒食现象,遇到这种问题,只有慢慢等它自己恢复。
 
还有一种情况,就比较莫名其妙,鱼在变换环境后,有时候会拒食,我曾经有一条星金,拿回家后,其他都正常就是不吃东西,整整半年不吃东西。第二年春天才开始进食,刚开始胃口大开,就跳缸自杀了,这是我2020年死的唯一一条鱼。
 
还有很多种鱼拒食的情况,可能鱼友都遇到过,欢迎大家在留言区讲讲你的经验。我觉得啊,鱼拒食比鱼得病更麻烦,它又不会说话,除了有虫,其他情况又没有什么症状,很难分析原因。
 
6.锦鲤要喂好,必须用自动投食机,我特意买了那种控制的自动投食机。首先鱼要一定要定时定量喂才能喂好,前面讲的阪井投喂法就是一个非常标准的定时定量投喂方式。我用的自动喂食机是那种WIFI配置的,就是可以用手机远程控制的,我用摄像头观察鱼吃食的状态,随时发现鱼有状态变化,就随时远程调整投喂次数和投喂量。所以,请大家理解,我说的:摄像头,水温计和自动喂食机是养鱼三件宝。缺一不可。



 
远程监控界面
 
NO.3水温,溶氧量和饲料转化率
 
分辨是否是资深鱼友的最简单方法:资深鱼友见面打招呼的方式是-- 今天水温多少啊?
 
我们分析鱼的状态和应对策略,都必须在水温是多少这个重要背景数据下进行判断。不仅仅是静态的水温是,而且动态水温变化,对锦鲤的影响也非常大,我们采取的投喂策略也是不同的。例如,同样是18度水温,春天水温是从低水温慢慢升高到18度,秋天的水温是从高温降低到18度,前一个18度要控制投喂,以低蛋白饲料为主,后一个18度要饱和投喂,以高蛋白为主,具体原因和理由,我会在下一节展开具体解释。
 
关于鱼的投喂,水温主要影响了三件事:一个是鱼内脏的消化酶,一个是过滤系统里的硝化细菌,还有一个是水里的溶氧量。大家要记住以下规律:
 
1.水温越高,鱼体内的消化酶越活跃,鱼消化食物的速度越快。但是注意,当水温过高的时候,指30度以上,鱼体内消化酶的活性虽然强,但消化酶的数量会减少,鱼的消化能力反而会减弱。鱼最适宜的投喂水温为24-28度。夏天,日本成田养鲤场的水温控制在25度,就是这个道理。
 
但是公鱼又有一句名言:没有经历过真正春夏秋冬的锦鲤不是一条好锦鲤。我们当然可以用设备把鱼池里的水一年四季常年保持在25度恒温状态,但是鱼如果没有经历过正常的春夏秋冬的温度变化,首先它的健康是非常不好的,一旦到真正自然环境中,很容易挂掉,另外,春夏秋冬不同水温的变化对于鱼的成长是非常有好处的,具体在下节展开讲。
 
2.水温越高,过滤系统里的硝化细菌越活跃,所以,低温状态下,如果投喂过多,不仅仅是鱼消化不了,而且鱼的排泄废物,没有硝化细菌来工作,水质往往会被破坏掉。
 
3.水温和溶氧量成反比
 
溶氧量对于鱼的成长来水非常重要了,请记住一个能量守恒定律:
 
M= G + R + S
 
M就是鱼摄入的总能量,G就是鱼转化生长的能量,R就是鱼排出体外的垃圾,S就是鱼运动所需要的能量。这个公式在下一节会反复使用,来解释鱼春夏秋冬不同喂养的方式。
 
溶氧量越高,G就越高。G/M * 100%这就是饲料转化率,简单来说,就是你投喂进1000克鱼粮,其中多少克转化为鱼肉了。
 
 
从这里可以清楚看到,你要你的鱼长的大,长得壮,首先你要保证一年的总投喂量要上去。其次,你要想办法提高饲料转化率,尽量把鱼粮变为鱼肉,不要变成鱼粪。好的鱼粮,就是容易变成鱼肉的鱼粮,差的鱼粮就是容易变成鱼粪的鱼粮。
 
氧气对于鱼太重要了,不仅仅缺氧会导致鱼的死亡,而且溶氧高,可以提高饲料转化率,还有溶氧高还可以让硝化细菌更活跃,因为硝化细菌是好氧细菌,溶氧高可以让硝化细菌工作更好,保持更好的水质。
 
我听说有些鱼场会用打纯氧的方法来养鱼,这样养出来的鱼长得很好。但是我却不会去买这样的鱼,因为鱼对于氧气的环境有依赖性,除非这条鱼这辈子一直在纯氧环境中生长,否则买回家,你没有用纯氧,鱼从高氧环境到低氧环境,往往会不适应,长不好。那么在家里的饲养环境下,如何提高水里的溶氧量呢?
 
1.加滴流可以增加溶氧量,本来滴流就是利用滤材和空气接触,氧气含量高,提高硝化细菌的活性,来实现更好的生化过滤效果的。滴流里的水回到池子里,能提高溶氧。
 
2.增加池子里的气泵,我的5吨池子里放了2台海利9730,另外过滤里放了一台9720。我还有一台推浪泵海利的BF250,推浪的时候,也能同时增加溶氧。对于一个5吨池来说绝对是过量配置,这样的配置对于提高溶氧量,从而提高饲料转化率,绝对是有加分的。
 
3.绿水养鱼:如果你的池子里能控制长的丝毛藻,都是小球藻的话。高水温的时候,可以试试绿水养鱼。绿水养鱼的方法就是关掉杀菌灯,由于高水温的季节,水里细菌一般不多,关掉杀菌灯,就是不杀绿藻,让绿藻更多生长起来,水体里含有一定数量的小球藻的话,白天,有阳光的时候,绿藻产生光合作用,产生氧气。但是在晚上,没有阳光的时候,绿藻会产生呼吸作用,吸收氧气。如果你确保你池子里的氧气泵足够,在夏天晚上同时为鱼和绿藻提供氧气的话,可以试试高水温季节的绿水养鱼。绿水养鱼,需要有一定的功力,能控制好水里的有机物含量。
 
 
NO.4春夏秋冬的投喂
 
 
1 春天的投喂
 
我在上海,三月份开始,春天来了。水温从12度慢慢升高。随着水温的升高,鱼的胃口开始打开,很要吃的样子。这时候,是你一年之中难得可以上手喂鱼的时节,我在这段时间里,只要有空,就手动喂食,站在池边,让鱼习惯有人给它喂食,鱼感觉到人过来,就会游过来找食物。有的鱼如果胆子大,甚至会到人手里来吃食。相对来说公鱼更加神经质一点,所以我基本上没有享受到鱼上手来吃食的待遇。
 
这时候喂鱼真是一种享受,但是3月份和4月份一定要控制住自己,绝对不能过度投喂,如果3月份和4月份过度投喂,5月份鱼很容易会出问题,得鳃病。
 
我是15度水温以下全部喂低水温,15-18度是低水温到育成的过度,18度以上喂育成。
 
春天是一年里鱼最容易生病的季节,所以,春天的投喂,不求有功,但求无过。主要以恢复鱼的体质为目的。
 
5月份呢,是一年里危险季节里最危险的月份,很多鱼友死鱼,都是发生在5月份。所以春天里一定要少喂,而且春天如果多喂,公鱼还好,母鱼容易变飞机肚。我在整个春天里,就是战战兢兢,如履薄冰,等过了最危险的5月份呢,我的胆子就开始肥了。
 
2  夏天的投喂
 
水温高于22度,就可以开始加增体和色扬了,由于我养的是公鱼,绯盘艳的,我就不加色扬了。只是加增体。上海的6月份呢,有一个黄梅天,比较麻烦,本来从水温来讲6月份是一个理想的高投喂季,但是由于6月黄梅天,基本上雨季室外也不敢喂太多。
 
一来,雨季水温又适合虫菌爆发,控制水质有很大难度;二来,强降雨会使得水温发生骤变,这时候鱼吃多了,容易出事。所以雨天我一般减量喂食,大雨天停食。
 
24-28度是最佳喂鱼时间,由于黄梅天,上海这个最佳水温,适合高投喂的时间段比较短。
 
7月份8月份迎来了一年里最高气温,锦鲤适合的水温最好不要超过30度,如果水温超过30度,一定要想办法给鱼搞个遮阳的棚。我的池子水比较浅,只有50公分,夏天的水温,其实和太阳直接照射时间有最重要关系。我的池子在房子东南面,东西南三面有三面高墙,这样,每天只有上午有阳光,下午1点之后,就完全没有太阳直射了,所以我的鱼池水温,夏天最高的时候也就30度样子,反而比很多鱼友的大池子深池子,但是每天太阳直接照射时间长的反而比我池子水温高。
 
我一般只要水温不超过30度,就还是维持高投喂,超过30度,就减一点量。高投喂期间,我基本上喜欢用一半沉粮一半浮粮的搭配。
 
大家会发现,在夏天,鱼好像不太会长肥。这个原因很简单,我们回到上一节讲的能量守恒公式:
M=G+R+S
夏天高温季节,水的溶氧量低,饲料转化率就相对低一点。
同时,高水温时间,鱼的新陈代谢旺盛,就是S,活动消耗的能量高,所以G. 鱼的生长量就会相应减少。
春天和夏天,鱼虽然不太会长肥,但是是鱼长好骨架的最佳时间,这段时间通过春养夏长,鱼的骨架慢慢在长强,为一年之中的秋催做好准备。
 
3 秋天的投喂:
 
但凡喜欢养鱼的人,最喜欢的时间就是秋天,秋天是鱼大变样的时间。
等水温从30度高温,下降到28度的时候,你就尽情投喂吧。所谓的金九银十,不是讲房地产销售的,原来是讲喂鱼的。
 
我今年的金九银十,就准备用樱花增体浮粮+爱乐增体沉粮,试试100%增体料的投喂。
 
秋天,水温逐渐下降,水里的溶氧也越来越高,饲料转化率也越来越高。锦鲤感觉到了,漫长的冬天马上就会来临了,它就会拼命吃啊,并尽可能把能量在体内存储起来。
 
到了11月份,水温逐渐降低到20度以下,有很多鱼友到了这个水温,早早就准备停食了,或者用低水温料了。其实这样做是完全错了,深秋最后的投喂是否到位,是你的鱼最后能不能给你呈现出一份满意答卷的关键。
 
水温从20降到16度这一段,特别是17-18度的时候,鱼的胃口还是很不错的,而且鱼为了要为冬天储存能量,还是需要高蛋白饲料。这段时间,我会一直用樱花育成来喂。11月份是非常重要的一个月,由于水温的降低,鱼体内的消化酶活性下降,鱼消化一顿食物需要的时间会拉长。我逐渐从一天4顿,降低到3顿。最后16度的时候,降低到2顿。这时候,顿数降低的目的是拉长鱼消化的时间,但是每顿的投喂量,我不减反增。要保证一天的投喂总量够。这样的减顿不减量的操作手法,可以让你看到鱼在秋天最后一段时间发生的惊人变化。
 
4 冬天的投喂
 
冬天是鱼休整的季节,在低水温状态下,鱼的质地会变好。这时候鱼的新陈代谢也变得极慢。我觉得鱼在冬天停食阶段,只要不是停的时间太长,好像感觉不到鱼变瘦。
 
 
如果一条锦鲤没有经过季节分明的春夏秋冬,它的鱼生是不完整的。
 
12月份,进入最后停食准备阶段,慢慢减量,我在水温15度以下,就开始用低水温饲料了,最后一直喂到10度水温。冬天的停粮不要太急,要缓停,这样鱼才能有健康的身体和足够的能量来度过漫长的冬天。
 
在停粮一周后,开始捞鱼池扬,测量鱼,完成鱼的成长档案。这个工作是必不可少的,也是非常有成就感的。池扬完了,就要彻底清洗过滤。
 
我今年1月份上海气候最冷的时间,水温最低是4度。鱼在水温4-5度的时候,如果体质好,还是没有问题的。如果体质不好的鱼,可能会发生侧翻现象。
 
今年,在水温从最低上升到8-10度左右的时候,我开始溜鱼,就是看着天气晴朗,出太阳的时候,就给鱼喂一把低水温,保持鱼对食物的兴趣,这样鱼就不太容易趴底。
 
我在水温回到10度的时候,就开始正式少量喂食,一天一顿,50克。
 
鱼今年冬天过得还是比较顺利,基本上没有什么趴底。
 
NO.5 关于冬季停食
 
 
很多鱼友会问:鱼冬季停食不是浪费了几个月的投喂时间吗?如果我们冬季加温喂鱼,是不是鱼就会长得更大?我的观点是,当岁小鱼加温养,是由于业者出于经济的考虑,为了要在次年5月份能把鱼分出公母,好把母鱼下土塘喂。其实最终鱼不论是否加温喂,最后的结果是差不多的。
 
否则我们广东地区的冬天的水温和日本新泻的冬天不可同日而语,我们最后没发现日本新泻的大鱼输给了广东的鱼场。
 
查资料可以知道,鱼类有一种生长机制叫“补偿性生长“,补偿生长就是鱼在经历一段时间的生长抑制后,当恢复有利条件时,在一定时间内出现的一种生长加速的现象。
 
补偿生长的原因较多,包括摄食率的显著增加、生长效率的增加、代谢率的降低和活动频率的下降等。很多研究表明,生长抑制后鱼类食欲增加是补偿生长的重要原因。虽然饵料转化率和行为变化对补偿生长有一定贡献,但食欲增加仍然是鱼类产生补偿生长现象的主要机制。
 
在鱼的代谢生理过程中有一个有趣现象就是”胁迫“,大概意思就是,鱼冬季有一段时间要停食,那么这个生长抑制期就会对鱼产生一种”胁迫“,导致鱼在秋天,就会大大增加食欲,并拼命储存能量。鱼在冬季停食后,第二年会长得更快,把这段生长抑制期给补偿回来。
 
这个就叫补偿性生长。有的人喂鱼,习惯一周停粮一天,让鱼饿一下。这可能也是一种补偿性生长的应用例子吧。
 
NO.6 我的投喂计划
 
 
一年之计在于春,我习惯于提前把一年的投喂计划按月做好表格。然后实际投喂后,和计划表进行对照,看差距在哪里,明年再做调整。
 
我目前池子里有11条鱼,2条70+,2条60+,还有7条40+50+的鱼,今年5月份还有2-3条40+的鱼会进来,大概养13-14条鱼。
 
2020年,我总投喂了66.4公斤鱼粮,今年2021年我打算投喂85公斤鱼粮。
年底交答卷吧,看我今年喂鱼的成绩如何。